Contoh Laporan Praktikum

Posted: Oktober 16, 2011 by fajriyanie in Uncategorized

Untuk adik-adiku tersayang,, yang mau download contoh laporan praktikum PTI sama Algoritma bisa di download disini…

1. PTI klik disini

2. Algoritma klik disini

 

Mohon maaf yahh,, link yang ada di halaman KULIAH belum di update lagi.. jadi,, mohon maaf,, sekarang akan di update kembali.. tunggu yahh…🙂

Selesai.

Posted: September 16, 2011 by fajriyanie in Uncategorized

Entah apa maksud dari judul di atas. aku asal ketik aja, padahal ga ada yang selesai dilihat dari segi apapun. hmmhh heran tingkat tinggi.

Jadi begini, disini aku mo sedikit bercerita saja, bagaimana pengalamanku saat aku pergi main ke tempat makan. Dimana tempat makan itu menjual makanan yang disebut dengan RUJAK KANGKUNG.

Assikk… dari kemarin2nya sudah ngidam makan makanan itu. sekalinya ada yang ngajak, aku lagi sibuk. terus aku ngajak temen, dia lagi sibuk. hmm memang belum  waktunya. Tapi pas sampai pada waktunya, kami berdua aku sama temen aku, libur kuliah. Ngobrol ngobrol ngobrol,, kepikiran buat capcusss beli makan makanan itu. Yess!!

Dengan gigihnya aku mandi, sekitar jam setengah 3’an, ga tau aku juga itu mandi pagi atau mandi sore, soalnya baru mandi. hahaha.. okey,, aku sudah beres jam 3 sore teng!

Berjalan menuju tempat tongkrongan nnge’tem angkot,, dan sepuluh menit kemudian baru ada angkot,. yaa memang angkot yang lewat depan kost2an aku tuh jarang banget lewat. Mentang2 angkot itu angkot 08 jurusan lengkong-cirendang, ternyata kabar demi kabar, angkot tersebut berjumlah 8 angkot. Ebusyet… kalo ngetem itu hampir setengah jam. Sudahlah, tinggalkan!

Nah,,bruk, kami berdua naik angkot. Enggak nyampe 3 menit, kita turun. LOH?? ya, emang udah nyampe di TKP. haha.. kenapa kita gak jalan kaki aja yah. #bodoh.

ok sip, aku sam temenku masuk, duduk manis, ditemenin lagu tarling. huahh.. oke fine. terpaksa, soalnya ga ada tempat duduk lagi.

Sebentar kemudian Rujak Kangkung itu menghamiri meja tempat kami duduk. Uhhhhh bau sambel terasinya dari jauh udah kecium.. rasanya mantepp kayaknya. hihi

Sepotong dua potong kangkung dicampur bumbu terasi yang super HOT itu aku makan,, enak,, enak,, pedes,, pedes,, dan.. tiba2, aku pegang ‘sesuatu’ berbentuk lonjong bulet, warna ijo, dan sudah nempel di bibir. tiba2 aku teriak Awwwwwwwww!!! ada ULET.

heummhh…. gak jadi makan deh! selesai.

 

#kayaknya endingnya ga asik. haha.. tapi ga papa lah,, sakit perut nihh,, habis makan rujak kangkung. mo setor dulu.

Untuk saat ini, I hate Facebook !!

Posted: Juli 16, 2011 by fajriyanie in Uncategorized

Assalam…wr.wb

Hmmm..

kenapa yah bisa bilang seperti itu?? hehe..

Ini bukan terpaksa ataupun memaksakan diri. Ini ikhlas lahir bathin, facebook aku di non aktifkan. Pas hari sebelum di nonaktifkan, memang masih ragu masih 50:50. Tetapi, hari pertama stelah di nonaktifkan, sudah menginjak 50% hatikusembuh dari penyakit yang mengakibatkan kecanduan ini. sampai sekarang sudah satu minggu pas.. ahahaa.. sudah mulai lupa, dan berkata “facebook itu apa sihh??” wkwkwkwwk..

ini bukan curhat bukan juga cerita, tapi ini pensil, dan ini permen mint. kalo gak mau gigit pensil, yaa kalian juga tau mesti gigit yang mana. heee

hmm,, ternyata bukan cuman aku saja yang facebook nya dinonaktifkan. Temen sekelas aku juga sama, lagi males buka fb jadi off deh fb dia. haha… baguss2….

Alasan utamanya aku offin fb, yaitu sedang berusaha ngirit pulsa demi targettt…. hihihi.. ini juga on line nebeng di leptop kaka. ahahaha…. sedang irit demi target. yang sekarang2 masuk ke kamarku dan buka di dinding lemari pakeanku, pasti akan kaget dengan banyaknya kata “ngirit demi target” ahahaha…

hmm.. segitu aja, blog ini sudah lama off gak di toel2 acan ku aku, hahaa.. tapi sekarang2 akan lebih ke curhat aja dulu ah, belum sempet nulis atau posting yang bagus2.. hihihi..

wassalam.

Minal aidzin wal’faidzin. Nanti malem penutupan buku tahun ini. Mohon maaf lahir bathin yaaaa…

Visi Universitas Kuningan

Posted: Mei 13, 2011 by fajriyanie in Uncategorized

Assalamu’alaikuumm….🙂

Buat adik2kku yang besok tanggal 14 mei mau ujian tes masuk Universitas Kuningan,, jangan luapa harus hafal visi dan misi kampusnya…. nih,,, aku kasih… :

Visi Universitas KuninganTahun 2020:

Terwujudnya Universitas Kuningan sebagaiperguruan tinggi handal dan unggul dalam penyelenggaraaan Tri Darma Perguruan Tinggi di Wilayah Jawa Barat. Misi Universitas :

1. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat secara terpadu berdasarkan pada kaidah-kaidah pendidikan modern.

2. Membina dan mengembangkan kehidupan akademik yang sehat sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berkembang di dunia akademik.

3. Menyelenggarakan riset-riset ilmiah yang mampu mendorong pertumbuhan ilmu dan teknologi

4. Menjadi sarana pertemuan-pertemuan ilmiah baik lingkup lokal, nasional maupun internasional sehingga dapat memberikan warna dan kontribusi yang nyata dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

5. Ikut serta memberdayakan masyarakat.

6. Menjadi saran pembinaan mahasiswa agar mampu mandiri, profesioal dan berakhlak mulia sehingga bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat.

Tujuan Universitas :

1. Menghasilkan lulusan untukmenjadi kader bangsa yang mandiri, profesional, dan berakhlak mulia.

2. Menghasilkan lulusan untuk menjadi ilmuwan yang memiliki integritas dan dedikasi yang tinggi serta memiliki komitmen untuk mengembangkan ilmu dan teknologi.

3. Mengembangkanilmu dan teknologi serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat.

4. Membantu pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan di segala bidangterutama dalam peningkatan mutu SDM

5. Menjadi mitra masyarakat dalam upaya mengembangkan kahidupan yang lebih baik.

6. Membantu melayani dan mendampingi masyarakat untuk tumbuh manjadi masyarakat yang cerdas, kreatif, dan mandiri.

Makalah Hakikat Karya Ilmiah

Posted: Maret 11, 2011 by fajriyanie in Uncategorized

Assalamu’alaikuumm…

Mau cerita. Kemarin hari kamis, saya masuk Mata Kuliah Bahasa Indonesia. Guna menunjang pembelajaran untuk membuat karya tulis ilmiah nanti pas Skripsi. Hariitu ternyata ada pembagian kelompok presentasi. Saya masuk ke kelompok pertama, dan….kebetulan pula saya mendapat materi presentasi tentang Hakikat Karya Ilmiah. Oke dehh sekalian sambil belajar buat nanti kalo mau skripsi. Hihihiii…

Nahh,,,, sekarang saya mau share kan makalah saya,, nihhh…

PEMBAHASAN

2.1 Pengertian Karya Ilmiah

Ada berbagai definisi tentang karya ilmiah sebagai berikut :

Dalam buku yang di tulis Drs.Totok Djuroto dan Dr. Bambang Supriyadi disebutkan bahwa karya ilmiah merupakan serangkaian kegiatan penulisan berdasarkan hasil penelitian, yang sistematis berdasar pada metode ilmiah, untuk mendapatkan jawaban secara ilmiah terhadap permasalahan yang muncul sebelumnya.

Menurut Brotowidjoyo, karya ilmiah karangan ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta dan ditulis menurut Metodologi penulisan yang baik dan benar.

Menurut Hery Firman, karya ilmiah adalah laporan tertulis dan ai publikasikan dipaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang teliah dilakukan oleh seorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan. Dari berbagai macam pengertian karya ilmiah di atas dapat disimpulkan, bahwa yang dimaksud karya ilmiah dalam makalah ini adalah, suatu karangan yang berdasarkan penelitian yang ditulis secara sistematis, berdasarkan fakta di lapangan, dan dengan menggunakan pendekatan metode ilmiah.

Karya ilmiah, suatu tulisan yang didalamnya membahas suatu masalah. Pembahasan itu dilakukan berdasarkan penyedikan, pengamatan, pengumpulan data yang dapat dari suatu penelitian,baik penelitian lapangan, tes labolatorium ataupun kajian pustaka. Maka dalam memaparkan dan menganalisis datanya harus berdasarkan pemikiran ilmiah,yang dikatakan dengan pemikiran ilmiah disini adalah pemikiran yang logis dan empiris.

Suatu karya ilmiah (scientific paper) adalah laporan tertulis dan dipublikasi yang memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan.

2.2 Ciri-ciri Karya Ilmiah
Dalam karya ilmiah ada 4 aspek yang menjadi karakteristik utamanya, yaitu :

1. struktur sajian
Struktur sajian karya ilmiah sangat ketat, biasanya terdiri dari bagian awal (pendahuluan), bagian inti (pokok pembahasan), dan bagian penutup. Bagian awal merupakan pengantar ke bagian inti, sedangkan inti merupakan sajian gagasan pokok yang ingin disampaikan yang dapat terdiri dari beberapa bab atau subtopik. Bagian penutup merupakan simpulan pokok pembahasan serta rekomendasi penulis tentang tindak lanjut gagasan tersebut.

1. Komponen dan substansi
Komponen karya ilmiah bervariasi sesuai dengan jenisnya, namun semua karya ilmiah mengandung pendahuluan, bagian inti, penutup, dan daftar pustaka. Artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal mempersyaratkan adanya abstrak.

1. Sikap penulis
Sikap penulis dalam karya ilmiah adalah objektif, yang disampaikan dengan menggunakan gaya bahasa impersonal, dengan banyak menggunakan bentuk pasif, tanpa menggunakan kata ganti orang pertama atau kedua.

1. Penggunaan bahasa
Bahasa yang digunakan dalam karya ilmiah adalah bahasa baku yang tercermin dari pilihan kata/istilah, dan kalimat-kalimat yang efektif dengan struktur yang baku.

2.3 Sikap Karangan Ilmiah
Baca entri selengkapnya »

Aplikasi? Apa bedanya dengan software?

Ya..aplikasi, apa itu apliaski? terus apa bedanya dengan software?. Baiklah kita mulai dengan Software, banyak terminologi yang menjelaskan apa itu software, namun di sini saya akan menjelaskannya dengan bahasa yang sederhana. Software secara arti kata adalah perangkat lunak, kita sempitkan dulu medianya kepada media komputer. Jadi software adalah semua yang bisa dilihat pada komputer namun tidak dapat disentuh secara fisik. Karakteristik dari software adalah dia sebagai pemeroses data(inputan) sehingga menghasilkan informasi(output). Software bisa juga disebut middleware.

Lalu apa itu aplikasi?, sekali lagi jika kita persempit medianya komputer maka semua aplikasi di dalamnya pasti ada bagian dari software. Kalau begitu aplikasi tidak hanya software? jawabannya adalah Ya!, karena Aplikasi bisa hanya software atau perpaduan software dan hardware. Jadi jadi penjelasan aplikasi adalah sebuah sistem yang dirancang khusus terhadap satu bidang/bagian untuk membantu mempermudah dalam pengerjaan dan pemrosesannya. sebagai contoh kita sering mendengan Office Application (aplikasi perkantoran) seperti MS Word, Ms Excel, dan Powerpoint, ini adalah contoh aplikasi yang hanya terdiri dari sofware. Terus kita sering mendengan Attendance Application (aplikasi kehadiran/Aplikasi Absensi), yang ini sebuah aplikasi yang terdiri dari Software dan Hardware, karena aplikasi ini tidak berjalan tanpa Finger Print(Pengenal Sidik Jari).

Mungkin sedikit penjelasan aplikasi di sini bisa dipahami, untuk selanjutnya jika kurang puas bisa googling dengan kata kunci : “What is application”, “Whati is software”, “Difference of application and software”.

Tulisan Selanjutnya adalah Bermain Dengan Aplikasi Berbasis Website : Sebaiknya kita kenalan sama HTML.

TIDUR PAGI : Satu Kerugian Besar !!

Posted: Februari 17, 2011 by fajriyanie in Uncategorized


BISMILLAH…

Telah menjadi ‘trend’ dalam cuti sekolah pelajar akan tidur pada waktu pagi. Ada yang tidur selepas solat subuh dan yang lebih teruk mereka yang tidur tanpa solat subuh hingga terbit matahari. Manusia seperti ini merupakan manusia yang tidak mengenang budi terhadap nikmat yang Allah kurniakan dan dia telah dikencing oleh syaitan pada kedua belah telinganya.Apa akan terjadi sekiranya dia tidur dan tidak lagi bangun-bangun ( dijemput maut ) dalam keadaan tidak menunaikan kewajipan solat. Na’uzubillah.

Tidur selepas solat subuh bukanlah satu tabiat yang baik terutama bagi seorang penuntut ilmu. Menurut para salaf, tidur yang terlarang adalah tidur ketika selesai shalat shubuh hingga matahari terbit. Kerana pada waktu tersebut adalah waktu untuk menuai pahala yang berlipat ganda. Mengisi waktu tersebut dengan amal soleh adalah keutamaan yang sangat besar. Mereka melakukan demikian karena waktu pagi adalah waktu terbukanya pintu rezeki dan datangnya barakah (banyak kebaikan) seperti mana yang dikatakan oleh ibn Qayyim dalam Madarij al-Salikin.

Petunjuk sunnah Rasulullah saw pada waktu pagi selepas solat subuh ialah Baginda mengamalkan zikir-zikir sehingga terbit matahari. Kita dapati zikir-zikir pagi yang Rasulullah amalkan amat banyak dan pelbagai. Amatlah bertentangan dengan petunjuk Nabi kita sekiranya kita kembali ke tempat tidur setelah solat subuh sebelum matahari terbit. Kalaulah terlalu mengantuk disebabkan qiyam al-lail dan sebagainya tunggu sehingga terbit matahari sekiranya ingin tidur sebagai rehat.

Sebagai seorang pelajar amatlah tidak sesuai tidur pada waktu begini pada hal saat baru bangkit dari tidur adalah waktu mudah untuk mengingati ilmu dan hafalan ekoran minda yang masih kosong dan segar. Amalan yang terbaik pada waktu pagi ialah berzikir dengan zikir ma’thur daripada Rasulullah saw, membaca al-Quran atau melakukan amal-amal soleh yang lain kerana waktu itu adalah waktu malaikat siang dan malam bertukar giliran tugas dan akan menjadi saksi di hadapan Allah terhadap amalan-amalan manusia pada waktu pagi dan petang sebagaimana sabda Rasulullah saw riwayat Imam al-Bukhari.

Ibn Qayyim ketika menjelaskan masalah banyak tidur iaitu bahawa banyak tidur dapat mematikan hati dan membuat badan merasa malas serta membazir waktu. Beliau rahimahullah mengatakan tidur yang berlebihan mengakibatkan lalai dan malas. Tidur yang berlebihan ada yang termasuk dilarang dan ada pula yang dapat menimbulkan bahaya bagi badan. Apatah lagi bagi seorang pelajar yang mempunyai banyak tanggung jawab dan tugasan dalam pelajaran.

Tidak dinafikan bahawa tidur merupakan satu rehat yang terbaik untuk mengembalikan kecergasan fizikal dan mental. Namun bukanlah tidur pada waktu pagi berdasarkan sebab-sebab berikut :
1. Tidak sesuai dengan petunjuk Al Qur’an dan As Sunnah.
2. Bukan termasuk akhlak dan kebiasaan para salaf al-soleh (generasi terbaik umat ini), bahkan merupakan perbuatan yang dibenci.

3. Tidak mendapatkan keberkatan di dalam waktu dan amalannya.

4. Menyebabkan malas dan tidak bersemangat pada sepanjang hari.

Maksud dari hal ini dapat dilihat dari perkataan Ibnul Qayyim. Beliau rahimahullah berkata, “Pagi hari bagi seseorang itu seperti waktu muda dan akhir harinya seperti waktu tuanya.” (Miftah Daris Sa’adah, 2/216). Amalan seseorang di waktu muda berpengaruh terhadap amalannya di waktu tua. Jadi jika seseorang di awal pagi sudah menjadi malas dengan sering tidur, maka pada waktu petang dia juga akan menjadi malas.

5. Mengurangkan rezeki.

Ibnul Qayyim berkata, “Empat hal yang menghalang rezeki adalah [1] tidur di waktu pagi, [2] sedikit sholat, [3] malas dan [4] berkhianat.” (Zaadul Ma’ad, 4/378)

6. Menyebabkan berbagai penyakit badan, di antaranya adalah melemahkan syahwat. (Zaadul Ma’ad, 4/222)